職種内容

調理スタッフ

仕事内容 ご入居者の朝・昼・夕の食事を調理、配膳しています。
また、記念行事やイベントが多く開催されますので祝膳などの食事を提供しています。

先輩からのメッセージ

調理スタッフ

人生の最期に関われる熱い仕事!

当施設は、スタッフ間のコミニケーションが上手にとれていると思います。時には、本社から季節ごとの新鮮な野菜や海釣りの成果が送られてきます。大きな鯛やイサキなどをお刺身にしてご入居者にお出しすることも度々です。大切な食事をお作りするという立場から皆様の笑顔を拝見することが私の喜びです。

1 Day Schedule

9:00 メニューの確認、調理開始
日々のご入居者の状況などを報告、確認します。
それぞれのご入居者に嫌いな食材は無いか、どうすれば食べやすいかなどの共有をしています。

10:00 食材検収、盛り付け開始
翌日の食材の検収を行い、その後翌日のメニューの確認とスタンバイも行います。
11:00 配膳開始
ご入居者のそれぞれの席へ、食事を配膳します。
気持ちよくお食事を摂るって頂けるよう一つ一つ丁寧に行っています。
12:00 ご休憩
ご入居者がお食事を摂られている間、私達調理スタッフも同時に休憩を取ります。他のスタッフとコミュニケーションをとりながら昼食を取っています。
13:00 下膳
ご入居者のお食事が終わったら下膳を開始し、食器類を洗浄していきます。
14:00 夕食の調理開始
ご入居者のご夕食が17:00からなので、昼食業務が一通り終えたら夕食の準備を始めます。

15:00 盛り付け開始
盛り付けは、ご入居者それぞれ一人一人に合わせた量、形で盛り付けをしているので時間をたっぷり取って行っています。噛む事が少し困難なご入居者に対しては細かく刻んだりと、様々な工夫をしています。
16:30 配膳開始
昼食同様、食事を配膳します。
17:00 ミーティング
各部署からの報告を確認し、1日の振り返りを行います。
翌日の朝食の申し送りや、翌日の為の共有を一通りしてその日の業務が終了します。

18:00 終業